- ●5 картофелин
- ●4 сосиски
- ●2 яйца
- ●100 г твердого сыра
- ●масло
- ●зеленый лук
- ●черный молотый перец
- ●соль
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить, натереть на крупной терке и добавить взбитые яйца. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить картофельную массу на смазанный маслом противень. Сверху разложить мелко порезанные сосиски. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в разогретой духовке 10-15 мин. При подаче на стол посыпать рубленым зеленым луком.
2. Капустная запеканка с сосисками
- ●кочан капусты
- ●4-5 сосисок
- ●3 средние луковицы
- ●1 морковь
- ●3 небольших яблока
- ●2 яйца
- ●сыр
- ●3-4 ст. ложки муки
- ●сливочное масло или маргарин
- ●зелень
- ●соль, перец
- ●панировочные сухари
Шинкуем капусту, протираем ее с солью, режем лук, яблоки и морковку трем на крупной терке, сыр - на мелкой, сосиски режем кружочками.
Обжариваем лук с морковью, добавляем капусту, солим, перчим, тушим мин. 10, добавляем яблоки и тушим еще 20 минут.
Сковороду с высокими бортиками мажем слив. маслом, обсыпаем панировочными сухарями и укладываем часть тушеной капусты, затем слой сосисок, сыр. Потом опять капусту, сосиски, сыр. Верхний слой - капуста.
Сметану смешиваем с мукой и яйцами, заливаем капусту, посыпаем сыром и запекаем в духовке, пока сыр не подрумянится.
3. Запеканка овощная с сосисками
- ●1 кг картошки,
- ●1 л банка горошка,
- ●4 головки лука,
- ●0,5 кг сосисек,
- ●по 2-3 помидорины и перца,
- ●зелень по вкусу.
- Для соуса:
- ●200 мл сметаны,
- ●200 г. сыра,
- ●1 яйцо,
- ●1 стакан воды,
- ●2 ст.ложки муки,
- ●соль,
- ●перец по вкусу.
Сперва надо пожарить нарезанную тонкой соломкой картошку на растительном масле.
Пожарить молочные телячьи сосиски .
В отдельной сковороде пожарить лук до полуготовности, добавить зеленый горошек и потушить минут пять на медленном огне.
На противень, смазанный маслом выложить слой жаренной картошки, потом слой горошка с луком и сосисками. Сверху украсить нарезанными кружочками помидорами и зеленым (красным) болгарским перцем. Поставить в духовку на 10 минут.
Отдельно приготовить соус, смешав сметану, яйцо, натертый на терке жирный сыр и разведенную в стакане воды муку. Полить запеканку соусом и снова поставить в духовку на пару минут до загустения соуса.
Перед подачей на стол запеканку посыпать нарубленной зеленью (петрушка, базилик, укроп).
Можно есть с кетчупом или соевым соусом, кому как нравится.
4. Рисовая запеканка с сосисками:
- ●2 ст. круглозерного риса,
- ●4 яйца,
- ●2 крупные луковицы,
- ●1 пучок укропа,
- ●8 шт. сосисок (у меня - сосиски с сыром),
- ●3 ст.л сметаны,
- ●50 гр. твердого сыра,
- ●соль,
- ●перец,
- ●любимые специи по вкусу.
Отварить рис, дать остыть.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Оставить остывать.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пышную пену и смешать с остывшим рисом.
Добавить к рису мелко нарезанный укроп. Осторожно перемешать массу снизу вверх. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи.
Желтки смешать с остывшим обжаренным луком.
Сосиски разрезать вдоль пополам.
В форму, смазанную маслом, выложить половину подготовленного риса. Сверху - смесь лука с желтками.
Затем разложить половинки сосисок.
Выложить оставшийся рис, разровнять. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 180С духовке ~ 35мин.
Немного остудить и разрезать на порции. Запеканка хорошо держит форму.
5. Запеканка макаронная с сосисками
- ●125 г макарон
- ●2 луковицы
- ●1 ст. л. томатного пюре
- ●2-3 сосиски
- ●250 г сыра
- ●30 г сливочного масла
- ●соль, перец по вкусу
- ●свежая зелень
- ●майонез
Отварите макароны. Сделать это можно заранее. Затем приготовьте соус. На сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного в 3 ст. ложках кипяченой воды. Отдельно отварите сосиски, мелко нарежьте их и потушите с соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите на крупной терке твердый сыр, типа голландского или швейцарского. Форму для запекания или обычную сковороду с высокими бортиками смажьте сливочным маслом (чтобы запеканка не пригорела, форму для надежности можно посыпать панировочными сухарями) и положите в нее слоями макароны, соус с сосисками, много натертого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся. Сверху посыпьте запеканку сыром. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и запекайте в ней макароны приблизительно в течение 15 минут. Подавайте блюдо на стол, предварительно украсив свежей зеленью. С такой макаронной запеканкой хорошо сочетается салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком. Совет: можно полить запеканку сверху майонезом, смешанным с томатным кетчупом, она станет более сочной и аппетитной.
6. Курица по-королевски с сосисками
- ●крупная курица около 3 кг
- ●чеснок 2 зубчика
- ●кабачок среднего размера
- ●репчатый лук 80 г
- ●баклажаны 200 г
- ●сосиски в натуральной оболочке 200 г
- ●сливки 80 г
- ●оливковое масло 10 ст. л.
- ●хлеб 8 ломтиков
- ●яйца 2 шт.
- ●тимьян, соль, перец по вкусу
- для лукового мармелада:
- ●сливочное масло 80 г
- ●репчатый лук 60 г
- ●херес 1/4 стакана
Потрошенную курицу тщательно промываем. Из баклажанов и половины кабачка готовим соте, то есть тушим их на медленном огне. Тем временем, на второй сковороде мелко порезанные сердце, желудок и печень курицы тушим со второй половинкой кабачка, репчатым луком, солью и перцем. Мелко режем сосиски, смешиваем их с содержимым обеих сковородок, добавляем хлеб, тимьян, нарезанный чеснок, яйца. Всю массу перемешиваем и начиняем ею курицу, которую затем зашиваем. . Выкладываем ее на противень, выпекаем при температуре 140 градусов, предварительно полив оливковым маслом. Через 10 минут курицу достаем и тщательно поливаем образовавшимся соком. Ставим обратно в духовку и запекаем еще два часа. За это время готовим мармелад из репчатого лука. Для этого выкладываем на сковороду нарезанный лук и наливаем 20 г воды. Когда вся вода выпарится, добавляем сливочное масло и херес. Всю эту смесь как следует провариваем. Готовую курицу разрезаем на ломтики, каждый из которых обильно поливаем густым соусом. Подаем королевскую курицу горячей.
7. Жаркое с беконом и сосисками
- ●800 г молодого картофеля
- ●75 г бекона
- ●2 луковицы
- ●4 помидора
- ●2 ст. л. растительного масла
- ●сосиски 300 г
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Бекон нарезать тонкими полосками, лук - дольками, сосиски кружками. Помидоры разрезать на 4 части. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем бекон и сосиски до румяной корочки и снять со сковороды. В сковороду выложить дольки лука и картофель. Поджаривать около 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить помидоры и жарить еще 5 минут. Зелень ополоснуть водой, листики ощипать и вместе с жареным беконом и сосисками выложить на картофель.
8. Пенне с сосисками и сладким перцем
- ● 8 сосисок
- ● 1/4 чашки оливкового масла
- ● 1 большая луковица, мелко порезанная
- ● 4 зубка чеснока, мелко порезанных
- ● 2 болгарских перца, тонко порезанных
- ● 1/4 чашки порубленной петрушки
- ● 2 ст. л. хереса
- ● 2 чашки томатного сока
- ● соль
- ● 450 г макарон пенне
В сковороде с толстым дном подрумянить сосиски. Когда они будут готовы, переложите их на блюдо. В той же сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте, пока они не станут мягкими. Всыпьте петрушку и перец и готовьте еще несколько минут, потом добавьте херес. Влейте томатный сок и соль по вкусу. Снова положите сосиски в сковороду и потушите их 20 минут. Пока сосиски готовятся, сварите макароны и хорошо их обсушите. Переложите макароны на большее блюдо. Выложите сосиски и перец поверх макарон.
9. Мясо с брокколи и сосисками
- ●1 маленькая луковица
- ●1 ч. ложка растительного масла
- ●соль, молотый черный перец
- ●1 ч. ложка горчицы
- ●сушеный тимьян на кончике ножа
- ●1 стейк из свиной шейки (ок. 150 г)
- ●подкопченые сосиски 3 шт.
- ●1/2 яблока
- ●1/2 упаковки замороженной смеси с брокколи
Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в 1/2 ч. ложки растительного масла. Посолить и поперчить, подмешать горчицу и тимьян.
Стейк ополоснуть холодной водой, обсушить и надрезать в виде кармашка. Заполнить его луковой смесью, края сколоть. Яблоко, вырезав насквозь сердцевину, нарезать кольцами. Мясо обжарить в оставшемся растительном масле (по 4 мин с каждой стороны) вместе с кольцами яблок. Посолить и поперчить. В качестве гарнира приготовить замороженную смесь с брокколи, как описано на упаковке. Отдельно поджарить до золотистого цвета сосиски. Смешать сосиски с капустой и подать в качестве гарнира к мясу.