1. Запеканка из картофеля с сосисками
  • ●5 картофелин
  • ●4 сосиски
  • ●2 яйца
  • ●100 г твердого сыра
  • ●масло
  • ●зеленый лук
  • ●черный молотый перец
  • ●соль

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить, натереть на крупной терке и добавить взбитые яйца. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить картофельную массу на смазанный маслом противень. Сверху разложить мелко порезанные сосиски. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в разогретой духовке 10-15 мин. При подаче на стол посыпать рубленым зеленым луком.

 

2. Капустная запеканка с сосисками

  • ●кочан капусты
  • ●4-5 сосисок
  • ●3 средние луковицы
  • ●1 морковь
  • ●3 небольших яблока
  • ●2 яйца
  • ●сыр
  • ●3-4 ст. ложки муки
  • ●сливочное масло или маргарин
  • ●зелень
  • ●соль, перец
  • ●панировочные сухари

Шинкуем капусту, протираем ее с солью, режем лук, яблоки и морковку трем на крупной терке, сыр - на мелкой, сосиски режем кружочками.

Обжариваем лук с морковью, добавляем капусту, солим, перчим, тушим мин. 10, добавляем яблоки и тушим еще 20 минут.
Сковороду с высокими бортиками мажем слив. маслом, обсыпаем панировочными сухарями и укладываем часть тушеной капусты, затем слой сосисок, сыр. Потом опять капусту, сосиски, сыр. Верхний слой - капуста.
Сметану смешиваем с мукой и яйцами, заливаем капусту, посыпаем сыром и запекаем в духовке, пока сыр не подрумянится.

 

3. Запеканка овощная с сосисками

  • ●1 кг картошки,
  • ●1 л банка горошка,
  • ●4 головки лука,
  • ●0,5 кг сосисек,
  • ●по 2-3 помидорины и перца,
  • ●зелень по вкусу.
  • Для соуса:
  • ●200 мл сметаны,
  • ●200 г. сыра,
  • ●1 яйцо,
  • ●1 стакан воды,
  • ●2 ст.ложки муки,
  • ●соль,
  • ●перец по вкусу.

Сперва надо пожарить нарезанную тонкой соломкой картошку на растительном масле.

Пожарить молочные телячьи сосиски .
В отдельной сковороде пожарить лук до полуготовности, добавить зеленый горошек и потушить минут пять на медленном огне.
На противень, смазанный маслом выложить слой жаренной картошки, потом слой горошка с луком и сосисками. Сверху украсить нарезанными кружочками помидорами и зеленым (красным) болгарским перцем. Поставить в духовку на 10 минут.
Отдельно приготовить соус, смешав сметану, яйцо, натертый на терке жирный сыр и разведенную в стакане воды муку. Полить запеканку соусом и снова поставить в духовку на пару минут до загустения соуса.
Перед подачей на стол запеканку посыпать нарубленной зеленью (петрушка, базилик, укроп).
Можно есть с кетчупом или соевым соусом, кому как нравится.

 

4. Рисовая запеканка с сосисками:

  • ●2 ст. круглозерного риса,
  • ●4 яйца,
  • ●2 крупные луковицы,
  • ●1 пучок укропа,
  • ●8 шт. сосисок (у меня - сосиски с сыром),
  • ●3 ст.л сметаны,
  • ●50 гр. твердого сыра,
  • ●соль,
  • ●перец,
  • ●любимые специи по вкусу.

Отварить рис, дать остыть.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Оставить остывать.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пышную пену и смешать с остывшим рисом.
Добавить к рису мелко нарезанный укроп. Осторожно перемешать массу снизу вверх. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи.
Желтки смешать с остывшим обжаренным луком.
Сосиски разрезать вдоль пополам.
В форму, смазанную маслом, выложить половину подготовленного риса. Сверху - смесь лука с желтками.
Затем разложить половинки сосисок.
Выложить оставшийся рис, разровнять. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 180С духовке ~ 35мин.
Немного остудить и разрезать на порции. Запеканка хорошо держит форму.

 

5. Запеканка макаронная с сосисками

  • ●125 г макарон
  • ●2 луковицы
  • ●1 ст. л. томатного пюре
  • ●2-3 сосиски
  • ●250 г сыра
  • ●30 г сливочного масла
  • ●соль, перец по вкусу
  • ●свежая зелень
  • ●майонез

Отварите макароны. Сделать это можно заранее. Затем приготовьте соус. На сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного в 3 ст. ложках кипяченой воды. Отдельно отварите сосиски, мелко нарежьте их и потушите с соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите на крупной терке твердый сыр, типа голландского или швейцарского. Форму для запекания или обычную сковороду с высокими бортиками смажьте сливочным маслом (чтобы запеканка не пригорела, форму для надежности можно посыпать панировочными сухарями) и положите в нее слоями макароны, соус с сосисками, много натертого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся. Сверху посыпьте запеканку сыром. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и запекайте в ней макароны приблизительно в течение 15 минут. Подавайте блюдо на стол, предварительно украсив свежей зеленью. С такой макаронной запеканкой хорошо сочетается салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком. Совет: можно полить запеканку сверху майонезом, смешанным с томатным кетчупом, она станет более сочной и аппетитной.

 

6. Курица по-королевски с сосисками

  • ●крупная курица около 3 кг
  • ●чеснок 2 зубчика
  • ●кабачок среднего размера
  • ●репчатый лук 80 г
  • ●баклажаны 200 г
  • ●сосиски в натуральной оболочке 200 г
  • ●сливки 80 г
  • ●оливковое масло 10 ст. л.
  • ●хлеб 8 ломтиков
  • ●яйца 2 шт.
  • ●тимьян, соль, перец по вкусу
  • для лукового мармелада:
  • ●сливочное масло 80 г
  • ●репчатый лук 60 г
  • ●херес 1/4 стакана

Потрошенную курицу тщательно промываем. Из баклажанов и половины кабачка готовим соте, то есть тушим их на медленном огне. Тем временем, на второй сковороде мелко порезанные сердце, желудок и печень курицы тушим со второй половинкой кабачка, репчатым луком, солью и перцем. Мелко режем сосиски, смешиваем их с содержимым обеих сковородок, добавляем хлеб, тимьян, нарезанный чеснок, яйца. Всю массу перемешиваем и начиняем ею курицу, которую затем зашиваем. . Выкладываем ее на противень, выпекаем при температуре 140 градусов, предварительно полив оливковым маслом. Через 10 минут курицу достаем и тщательно поливаем образовавшимся соком. Ставим обратно в духовку и запекаем еще два часа. За это время готовим мармелад из репчатого лука. Для этого выкладываем на сковороду нарезанный лук и наливаем 20 г воды. Когда вся вода выпарится, добавляем сливочное масло и херес. Всю эту смесь как следует провариваем. Готовую курицу разрезаем на ломтики, каждый из которых обильно поливаем густым соусом. Подаем королевскую курицу горячей.

 

7. Жаркое с беконом и сосисками

  • ●800 г молодого картофеля
  • ●75 г бекона
  • ●2 луковицы
  • ●4 помидора
  • ●2 ст. л. растительного масла
  • ●сосиски 300 г

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Бекон нарезать тонкими полосками, лук - дольками, сосиски кружками. Помидоры разрезать на 4 части. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем бекон и сосиски до румяной корочки и снять со сковороды. В сковороду выложить дольки лука и картофель. Поджаривать около 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить помидоры и жарить еще 5 минут. Зелень ополоснуть водой, листики ощипать и вместе с жареным беконом и сосисками выложить на картофель.

 

8. Пенне с сосисками и сладким перцем

  • ● 8 сосисок
  • ● 1/4 чашки оливкового масла
  • ● 1 большая луковица, мелко порезанная
  • ● 4 зубка чеснока, мелко порезанных
  • ● 2 болгарских перца, тонко порезанных
  • ● 1/4 чашки порубленной петрушки
  • ● 2 ст. л. хереса
  • ● 2 чашки томатного сока
  • ● соль
  • ● 450 г макарон пенне

В сковороде с толстым дном подрумянить сосиски. Когда они будут готовы, переложите их на блюдо. В той же сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте, пока они не станут мягкими. Всыпьте петрушку и перец и готовьте еще несколько минут, потом добавьте херес. Влейте томатный сок и соль по вкусу. Снова положите сосиски в сковороду и потушите их 20 минут. Пока сосиски готовятся, сварите макароны и хорошо их обсушите. Переложите макароны на большее блюдо. Выложите сосиски и перец поверх макарон.

 

9. Мясо с брокколи и сосисками

  • ●1 маленькая луковица
  • ●1 ч. ложка растительного масла
  • ●соль, молотый черный перец
  • ●1 ч. ложка горчицы
  • ●сушеный тимьян на кончике ножа
  • ●1 стейк из свиной шейки (ок. 150 г)
  • ●подкопченые сосиски 3 шт.
  • ●1/2 яблока
  • ●1/2 упаковки замороженной смеси с брокколи

Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в 1/2 ч. ложки растительного масла. Посолить и поперчить, подмешать горчицу и тимьян.
Стейк ополоснуть холодной водой, обсушить и надрезать в виде кармашка. Заполнить его луковой смесью, края сколоть. Яблоко, вырезав насквозь сердцевину, нарезать кольцами. Мясо обжарить в оставшемся растительном масле (по 4 мин с каждой стороны) вместе с кольцами яблок. Посолить и поперчить. В качестве гарнира приготовить замороженную смесь с брокколи, как описано на упаковке. Отдельно поджарить до золотистого цвета сосиски. Смешать сосиски с капустой и подать в качестве гарнира к мясу.